【ポートシャーロット 10年】 香り:ドライで土っぽく、ピートの灰を思わせるスモーキーなアロマ。
■ 味わい:オークから深く引き出された甘さとスモーキーさ。
■ 【キルホーマン アルマニャック】 香り:心地良いスモーク、バニラ、ミンティー、ベーコン、セージスパイス。
■ 味わい:骨太、ラプサンスーチョンの紅茶、茶葉の甘み、パワフルなピート、牛のステーキ、甘草。
■ 【産地】 イギリス 【生産者】 ブルイックラディ蒸留所・キルホーマン 【度数】 50度 57度 【内容量】 700ml×2ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島、アイラ島の西海岸沿いにあり、1881年に設立された当時のままの伝統的な蒸留設備と、革新的なウイスキーづくりが見事に融合した蒸留所です。
■ 産地を追及したブルックラディのウイスキーは、100%アイラ島産の大麦を原料につくられています。
■また、アイラ島大手の中では唯一全てのウイスキーをアイラ島内で熟成し、ノンチルフィルター、着色料無添加でボトリングしています。
■ ポートシャーロット・アイラ・バーレイはポートの力強さと蒸留器から生み出される特徴的なエレガントで複雑なフローラルなトップノート。
■40PPMものヘビリーピーテットです。
■ 創業2005年。
■アイラ島に124年ぶりに誕生した蒸溜所。
■ キルホーマン蒸溜所は19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸溜所)で、 使用するモルトの一部を自社の畑で栽培しています。
■ 使用するピートももちろんアイラ島産でフェノール値は50ppmと非常にピーティです。
■蒸溜器は初溜2700L、再溜1500Lと非常に小さく、年間生産量はわずか15万Lほどです。
■ 2009年にシングルモルトが初めてリリースされました。
■ ■ポートシャーロット 10年 ピートの力強さが特徴のポートシャーロット。
■ ブランドの歴史上初となる年数表記をした定番商品「ポートシャーロット10年」は、現行商品の「ポートシャーロット スコティッシュ・バーレイ」の後継者とも言えます。
■ これまで限定生産のみであった10年熟成品が、ついに主力定番商品として発売。
■スコットランド産の大麦を100%使用し、モルティさとヘビー・ピートの力強さを持ちながら、さらに10年熟成の深みが感じられる仕上がりとなっています。
■ ■キルホーマン アルマニャック 2014 ダブルカスクフィニッシュ キルホーマンでは日本初といってもいい、アルマニャックカスクでフィニッシュしたシングルモルトです。
■ 別々のバーボンカスクで6年間熟成させた2樽をヴァッティングし、400リッターのアルマニャックカスクで1年間追加熟成。
■ バーボンカスク由来のバニラ、カスタード、アルマニャックカスク由来のレーズン、シナモン、香木のような香りをお楽しみください。
■ ■飲み方 ■味わい 〇ポートシャーロット 10年 香り:ドライで土っぽく、ピートの灰を思わせるスモーキーなアロマ。
■ 味わい:オークから深く引き出された甘さとスモーキーさ。
■ 〇キルホーマン アルマニャック 2014 ダブルカスクフィニッシュ 香り:心地良いスモーク、バニラ、ミンティー、ベーコン、セージスパイス。
■ 味わい:骨太、ラプサンスーチョンの紅茶、茶葉の甘み、パワフルなピート、牛のステーキ、甘草。
■......._..............