クロナキルティ蒸留所は2018年にアイルランド・コーク州南部の町クロナキルティに設立され、2019年3月からニューメイクスピリッツを蒸留しています。
■同蒸留所の設立者はこの地で8世代に渡って農場を営んできたスカリー(Scully)家で、生産されるシングルポットスチルウイスキーには、同家と近隣の農場で生産された大麦が原料に使用されています。
■自社畑で生産された大麦を使用し単式蒸留器で3回蒸留、高品質なアイリッシュ・シングルポットスチルウイスキーを製造しています。
■ニューメイクウイスキーは30,000L仕込んでおり、発売は2023年を予定しています。
■ 10年熟成(バーボン樽)されたグレーンウイスキーと4年熟成(バーボン樽)されたモルトウイスキーを3〜12ヶ月間ポルトガル(ドウロ)のポートワインカスクフィニッシュ。
■ アルコール度数:43.6% 産地:アイルランド ブレンデッドウイスキー 〜アイリッシュウイスキー〜 ウイスキー初心者におすすめ。
■ 特徴は、ライトボディで雑味が少なく、すっきりとした味わい。
■ そしてシトラスフルーツやトロピカルフルーツ、キャラメルなどを想起させることもある華やかな香り。
■ アイリッシュウイスキーは大きく4種類に分類することができます。
■ 【ポットスチルウイスキー】 アイリッシュウイスキーにしか存在しないウイスキーで、大麦素材に加えて未発芽の大麦やオート麦などを混合。
■単式蒸留機(ポットスチル)で一般的には3回蒸留。
■ 【ブレンデッドウイスキー】 モルトの原酒やポットスチル原酒、グレーンの原酒をブレンドしたもの。
■ 【モルトウイスキー】 大麦麦芽100%使用。
■単式蒸留機で2〜3回蒸留。
■「シングル」と付くと、ひとつの蒸留所で、原料からフィニッシングまで、すべての工程が行われたものを指します。
■ 【グレーンウイスキー】 トウモロコシなど、様々な穀物を使用。
■連続式蒸留機を使用。
■ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 100mlは少ないと感じられるかもしれませんが、通常お店でハイボールを頼んだら30mlのウイスキーを100mlほどの炭酸水で割ったものがグラス1杯分です。
■ 1本で3杯は作れます。
■ キャップをしておけば、ウイスキーの味が悪くなることはありませんので、いつでもお好きな時に、お好きなウイスキーを楽しむことができます。
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