《サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション2021にてダブルゴールド受賞!》 アイルランド特有のポットスチルウイスキーで、モルト(大麦麦芽)と未発芽の大麦を原料に使用し、ポットスチルで3回蒸溜したバーボン樽原酒とシェリー樽原酒をバランス良く使用し、味わいの引き立つ44.3%でボトリング。
■ 色はバーニッシュコッパー。
■香りは香水のように華やかでフローラル。
■蜜を湛えた花やハチミツのアロマにオーク、ファッジ、クローブが続きます。
■味わいは豊かで、トフィやバニラの味わいにブラックペッパーが加わり、スパイシーなフィニッシュが広がります。
■甘味とスパイシーさが調和した温かみのある味わいのシングルポットスチルウイスキーです。
■ ロイヤルオーク蒸溜所はアイルランド・カーロウで2016年に操業を開始。
■シングルモルト、シングルポットスチル、シングルグレーンの3種のウイスキーが生産できるアイルランド唯一の蒸溜所です。
■ アルコール度数:44.3% 産地:アイルランド シングルポットスチルウイスキー 〜アイリッシュウイスキー〜 ウイスキー初心者におすすめ。
■ 特徴は、ライトボディで雑味が少なく、すっきりとした味わい。
■ そしてシトラスフルーツやトロピカルフルーツ、キャラメルなどを想起させることもある華やかな香り。
■ アイリッシュウイスキーは大きく4種類に分類することができます。
■ 【ポットスチルウイスキー】 アイリッシュウイスキーにしか存在しないウイスキーで、大麦素材に加えて未発芽の大麦やオート麦などを混合。
■単式蒸留機(ポットスチル)で一般的には3回蒸留。
■ 【ブレンデッドウイスキー】 モルトの原酒やポットスチル原酒、グレーンの原酒をブレンドしたもの。
■ 【モルトウイスキー】 大麦麦芽100%使用。
■単式蒸留機で2〜3回蒸留。
■「シングル」と付くと、ひとつの蒸留所で、原料からフィニッシングまで、すべての工程が行われたものを指します。
■ 【グレーンウイスキー】 トウモロコシなど、様々な穀物を使用。
■連続式蒸留機を使用。
■ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 100mlは少ないと感じられるかもしれませんが、通常お店でハイボールを頼んだら30mlのウイスキーを100mlほどの炭酸水で割ったものがグラス1杯分です。
■ 1本で3杯は作れます。
■ キャップをしておけば、ウイスキーの味が悪くなることはありませんので、いつでもお好きな時に、お好きなウイスキーを楽しむことができます。
■ .............._..............