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Information 商 品 名name Domaine des Chezeaux Griotte Chambertin Grand Cru 1997 蔵 元wine maker ドメーヌ・デ・シェゾー / Domaine des Chezeaux 産 地terroir フランス/France>ブルゴーニュ地方/Bourgogne>コート・ド・ニュイ地区/Cote de Nuits>ジュヴレ・シャンベルタン村/Gerey Chambertin>グリオット・シャンベルタン(グラン・クリュ)/Griotte Chambertin Grand Cru 格 付 けclass A.O.C グリオット・シャンベルタン グラン・クリュ / Griotte Chambertin Grand Cru ヴィンテージvintage 1997年 品 種cepage ピノ・ノワール100% 種 類 / 味わいtype/taste 赤red / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店ドメーヌ・デ・シェゾーはグリオット・シャンベルタンの最大の所有者で、畑の60%近くを所有しています。他にもクロ・サン・ドニ(樹齢100年-ただし、空きスペースの植え替えにより、この平均樹齢は徐々に下がる可能性あり)、シャンベルタン、そしてジュヴレ1級畑のいくつかの優良区画を所有しています。3つのグラン・クリュはローラン・ポンソ、グリオットはルネ・ルクレール、その他のジュヴレはドメーヌ・ベルソーへと畑を借しています。 ドメーヌは1982年に、現在も会社(SNV des Ch?zeaux)を経営するメルシエ家の所有地から形成されました。Chezeauxという名前は、ジュヴレのシャトーの近くにあるメルシエ家の元の邸宅を意味し、その塀の中に約半ヘクタールのブドウ畑、Clos de Chezeauxがあります。所有畑の基礎は1928年からのものですが、現在、一族にワインメーカーはいないため、彼らの所有畑はすべて'en metayage'、すなわち、他の農家(ポンソ、ルクレール、ベルソー)によって耕作されており、それぞれが、仕上がったワインの約半分を地代としてシェゾーへ納品されています。 グリオット・シャンベルタンのブドウ畑の地図を見ると、上にクロ・ド・ベーズ、下に国道74号線、そしてグリオットがあり、ドメーヌ・デ・シェゾーのブドウの木が畑の中央部を占めているのが分かります。ルネ・ルクレールで試飲したワインが彼によるものかローラン・ポンソによるものかは、ボトルの底にある凸凹のトリックを知らなければ分からないかも知れません。ワインは同じコルクを使用しており、ラベルが貼られるのはシェゾーを出てからです。 もともとの0.89haの区画は、1982年からドメーヌ・ポンソのものでしたが、メルシエ家とのがメタヤージュ契約について意見の違いがありました。そのため話し合いの最中はシェゾーの所有地の大部分は一時期ルクレールによって耕作されていました。状況からして、メルシエ家にワインメーカーがいないことを考えると、このブドウ畑は今後しばらくポンソが利用することになるでしょう。 0.68haのシェゾーの区画は、1994年のヴィンテージに間に合うようにシュザンヌ・トーマス女史から購入されたもので、ジュヴリー・シャンベルタンのドメーヌ、ルネ・ルクレールによって、当初からシェゾーを代表して利用されてきました。この区画はルクレール以前はエスモナン家が耕作しており、彼らのバージョン(何らかの取り決めにより、エスモナン家の最後のボトルは1999年ヴィンテージのものである)とルイ・ジャドが販売したバージョンを占めています。2001年、ルネ・ルクレールは合計8樽を生産し、その過程で新樽を〜35%使用。畑の大部分は1980年代に植え替えられ(ドルーアンと同様)、さらに2002年に植え替えられたウヴレもあります。 各ドメーヌから納入されたワインは、ルネ・ルクレールの地下で管理熟成されています。木樽発酵、小樽熟成による伝統的な醸造方法を行っており、ノンフィルタ、卵白による澱引きはワインの本来持つ香りと味わいを十分に引き出します。果実味を活かした洗練されたタイプと言えます。 ※インポーター様資料より
Chateau du Tertre Chateau du Tertreシャトー デュ テルトル (詳細はこちら)メドック グラン クリュ第5級。所有面積は52ha、作付け面積はCS40%M35%CF20%PV5%。平均樹齢は30年です。19世紀に「アルサックの可愛らしい丘(テルトル)」と書かれたように、AOCマルゴーの中で最も標高の高い台地に位置しています。750mlカベルネ ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ フラン、プティ ヴェルドフランス・ボルドー・メドック・マルゴーマルゴーAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社JALUX
Chateau Margaux Chateau Margauxシャトー マルゴー (詳細はこちら)1977年にメンツェロプロス家の所有となり、畑や醸造設備に惜しみなく大金が投入さたシャー・マルゴーは見事に復活を果たしますが、その後も醸造責任者ポール・ポンタイエ氏はカベルネ・ソーヴィニオンの比率を高めるなど絶え間ない改革を進めており、世界のワイン愛好家から偉大と言われるワインをつくり続けています。750mlカベルネ ソーヴィニョン、メルロー、プティ ヴェルドフランス・ボルドー・メドック・マルゴーメドック格付け 第1級シャトー マルゴー(マルゴー)AOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社JALUX
Pommard 1er Cru Grands Epenots Michel Gaunouxミシェル ゴヌー (詳細はこちら)所有面積:0.97ha 土壌:石灰粘土質 収穫方法:手摘み 使用酵母:天然酵母 マロラクティック発酵:する(一部は発酵桶で、一部は樽で) 発酵樽タンク:木製桶 熟成樽の新樽率:15?20% 熟成期間:12?14ヶ月 味わいコメント:村のボーヌ寄りに位置する1級畑の中で、一際優れているのがエプノ。反対側の丘に君臨するリュジアンと比較して、タンニンは細やかでフェミニンなスタイルだが、土壌にはやはりクラス・ド・フェール(酸化した鉄分を多く含んだ小石)が見られる。リュジアンはパワフルすぎるという方にお薦めのクリマ。750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ボーヌ・ポマールグラン ゼプノAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
ワイン名Bourgogne Rouge / Lou Dumont Lea Selectionワイン種別赤ブドウ品種ピノ・ノワール生産者ルー・デュモン生産地などブルゴーニュ 原産地呼称AOCブルゴーニュその他備考
ワイン名Chateau LArroseeワイン種別赤ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー カベルネ・フラン生産者シャトー・ラロゼ生産地などボルドー サン・テミリオン原産地呼称AOCサン・テミリオン・グラン・クリュその他備考シャトー・ラロゼはサンテミリオン地区にある格付シャトーです。 しかしその知名度はあまり高くなく、ロバート・パーカー氏も「サン・テミリオンでは最も知名度が低く、宣伝されたこともないワインの1つである。」と言わせるほど、その名前が知られていない地味なシャトーでもあります。 しかしながら、パーカー氏は同様に、「そのワインの質の高さが知られるようになるにつれ、必然的に有名になってきた」とも評価しており、品質の高さは一流です。 サン・テミリオンのワインとしては、かなりカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高い(約20%)のもこのシャトーのユニークな特徴です。 ワイン評論家も1997年ヴィンテージには、「非常にエレガントで香り立つ黒系果実の香りが素晴らしくスタイリッシュ」と評価されています。
ワイン名Castillo Ygay Gran Reserva / Marques de Murrietaワイン種別赤ブドウ品種テンプラニーリョ カリニャン 生産者マルケス・デ・ムリエタ生産地などスペイン リオハ原産地呼称DOCaリオハその他備考リオハ最古のワイナリーとして長い歴史を持つマルケス・デ・ムリエタ。いち早くボルドーの樽熟成スタイルを取り入れた革新的ワイナリーであり、有名評論家ティム・アトキンによって毎年更新されるリオハ格付けにて1級を獲得し続けています。カスティーリョ・イガイは単一畑の葡萄のみを使用し、良年にのみ造られる稀少なキュヴェ。王の中の王とも言われ、名実ともに、リオハのみならず、スペインを代表するワインであると言っても過言ではありません。稀少なバックヴィンテージをこの機会に是非ご堪能ください。
ワイン名Arte / Domenico Clericoワイン種別赤ブドウ品種ネッビオーロ バルベーラ 生産者ドメニコ・クレリコ生産地などイタリア ピエモンテ原産地呼称DOCランゲその他備考バローロ・ボーイズの代表格としてバローロの世界的な普及に多大なる貢献をした功労者、ドメニコ・クレリコ。パオロ・スカヴィーノと共に凝縮感があり力強いバローロの代名詞としてマルク・デ・グラツィア・グループをけん引してきました。 そんなドメニコ・クレリコのランゲ・ロッソがこのアルテ。1983年に初のバリック熟成のワインとしてリリースし、代名詞ともいえるバリックを用いるモダン・バローロのスタイルを確立しました。 2017年夏、世界中の人々に惜しまれながら亡くなりましたが、現在に至っても存在感は絶大であり、ロバート・パーカーが5ツ星評価を与えるなど、バローロ・ボーイズの枠組みを外したところでも偉大なバローロの生産者として位置付けられています。 1997年のイタリアは、北部のピエモンテは天候に恵まれ、バローロ、バルバレスコは前年と肩を並べるくらいの偉大なヴィンテージです。
ワイン名Chateauneuf-du-Pape / Trintignant Baronnie Estourdワイン種別赤ブドウ品種シラー グルナッシュ 生産者トラティニャン・バロンヌ・エストゥアール生産地などローヌ シャトーヌフ・デュ・パプ原産地呼称AOCシャトーヌフ・デュ・パプその他備考
生産者シャトー ル テルトル ロートブッフChateau Le Tertre Roteboeufヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 87点予想される飲み頃:2000 - 2006This is a delicious, soft wine with aromas and flavors of mocha, coffee, chocolate, cedar, and jammy red and black fruits. Medium to full-bodied, with low acidity, little density but excellent fruit, and a soft underbelly, it requires consumption over the next 5-6 years. It is ideal for consumers and restaurants seeking immediate drinkability.(The Wine Advocate, Apr 21, 2000)
生産者シャトー ラトゥールChateau Latourヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 89点予想される飲み頃:2000 - 2014A flavorful, savory Latour, without a great deal of density or power, the 1997 exhibits sweet, walnut-tinged, black currant fruit intertwined with minerals and subtle wood. Nicely-textured, with adequate acidity, ripe tannin, and a medium-bodied finish, this smooth effort should drink well for 12-14 years.(The Wine Advocate, Apr 21, 2000) 荘厳かつ力強いスタイル シャトー ラトゥール Chateau Latour 5大シャトーの中でも常に最高の品質と評価されるシャトー・ラトゥール。ラトゥールのシンボルでもある塔は、中世ヨーロッパに建設された要塞です。ラトゥールもラフィットと同じく、18世紀にニコラ・アレキサンドル・セギュール侯爵に所有され、評判を高めていった歴史があります。ラトゥールの大きな特徴のひとつが、畑の半分以上を占める「ランクロ」と呼ばれるエリアです。このエリアは水はけのよい砂利質の土壌で、ジロンド川から温かい風が流れることにより、過度な温度変化を防止し、上質なカベルネ・ソーヴィニヨンを収穫することができます。醸造方法にもこだわり、昔ながらの手法と最先端の技術の両方を採り入れることで、安定した品質のワインを生み出し続けています。 シャトー ラトゥール 一覧へ
生産者ドメーヌ ルロワDomaine Leroyワイン名ヴォーヌ ロマネ レ ボーモンVosne Romanee Les Beaux Montsヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 93点予想される飲み頃:2005 - 2010The 1997 Vosne-Romanee Beaux Monts exhibits red fruits, roses, and candied orange wines in its profound aromas. This tannic, backward, and hyper-concentrated wine is powerful and intense, yet elegant and precise. If this wine can cope with its very present tannins, it will prove to be stunning. Projected maturity: 2005-2010+.(125, The Wine Advocate, 30th Oct 1999) ドメーヌ ルロワ一覧へ
クロ・ド・ヴージョ ブルゴーニュ・ワインの産地として印象的な場所でもある。ヴージョ。石垣(クロ) に添って50ヘクタールの葡萄畑がある。ルロワの所有はわずか1.9ヘクタール。ルロワの畑の3分の2は斜面下部の、排水もよくない沖積土壌であるが、そんな環境下で秀逸なワインを造り出す。ビオディナミ農法による技術と収穫量に関する厳しい自己規制によって、悪環境を克服した結果だ。年間わずか約4千本の生産量。通常ワインの3分の1の生産量である。1995年産はヴェルヴェットの肌合い、ミディアムからフルボディの重厚さを有し、素晴らしいスパイス香に濃密な黒苺系の果実味がこのワインの特徴を一層引立てる。飲みごろとしては2004年から2017年までがおいしく味わえる時期といえる。「マダム・ルロワの愛からワイン」 星谷ひとみ著 文園社 生産者ドメーヌ ルロワDomaine Leroyワイン名クロ ド ヴージョClos de Vougeotヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 96点予想される飲み頃:2006 - 2010I was surprised to see a hint of amber on the edge of the otherwise medium-to-dark ruby-colored 1997 Clos de Vougeot. Its opulent full-bodied personality is crammed with sweet red cherries, tar, blackberry jam, juniper berries, and cloves. Its extraordinarily long finish displays copious round, ripe, and supple tannins. Projected maturity: 2006-2010+.(131, The Wine Advocate, 28th Oct 2000) ドメーヌ ルロワ一覧へ
生産者シャトー オー ブリオンChateau Haut-Brionヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 89点予想される飲み頃:2001 - 2014This light to middle-weight Haut-Brion exhibits an evolved, sweet red and black currant nose with notions of scorched earth, minerals, and tobacco. Although not big, it exhibits fine ripeness, harmony, and elegance, velvety tannin, and sweet fruit presented in a charming, open-knit, evolved format. The wine may develop even more complexity, meriting a higher score. Anticipated maturity: 2001-2014.(The Wine Advocate, Apr 21, 2000) グラーヴ地区唯一の1級 シャトー オー ブリオン Chateau Haut-Brion 5大シャトーの中で唯一グラーヴ地区からメドック1級に格付けされているシャトー・オー・ブリオン。シャトーには500年以上の歴史があり、創始者であるジャン・ドゥ・ポンタック以降、数々のオーナーの手に渡るなかで、シャトーは限りない発展を遂げてきました。1934年にアメリカのディロン家が所有してからは、最先端の技術が採用され、より品質を高めています。エレガントで香り高く、柔らかみがあるため、他の5大シャトーに比べて親しみやすいスタイルです。 シャトー オー ブリオン 一覧へ
生産者ミアーニMianiワイン名メルロMerlotヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 92点予想される飲み頃:2004 - 2010The blockbuster 1997 Merlot (aged in 100% new oak) is an astonishing example, but from Friuli, it is even more noteworthy. The color is a saturated dark purple. The nose offers an amazing array of jammy black cherry fruit, smoke, berries, and sweet toast. Thick and full-bodied, with a long, nuanced finish, this exuberant, youthful Merlot should be at its peak in 4-5 years, and last until 2010. Kudo's to both Miani and his consulting oenologist, Roberto Cipresso.(The Wine Advocate, Aug 27, 1999)
生産者ガヤGajaワイン名バローロ スペルスBarolo Sperssヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 99点予想される飲み頃:2004 - 2036A virtually perfect effort is the 1997 Sperss (30,000 bottles), which represents the essence of truffles, earth, and black cherries in its striking aromatics and multidimensional, opulent, full-bodied palate. The acidity seems low because of the huge glycerin levels and prodigious concentration of fruit, but I suspect it is normal in the scheme of oenological measurement. This profound wine requires 3-4 years of cellaring, and should age well for 30-35 years.(The Wine Advocate, Jun 23, 2001)
ムートンよりも手に入りづらい稀少なセカンドワイン 秀逸テロワールから生まれる、セカンドラベル。プルミエ・クリュの若株ブドウ樹を厳選し醸されるワインで、収穫から醸造、瓶詰め作業までファーストラベル同様に丹精込めて造られる。また、フィリピーヌ・ド・ロートシルト夫人は、著名ポスター画家ジャン・カルリュのデッサン画からインスピレーションを得たラベルを採用。セカンドワインと、1945年から巨匠美術家の作品がラベルに飾られている「ファースト」との絆を象徴する思いが込められている。初回ヴィンテージ(1993年)は、「ムートン・ロスチャイルドのセカンドワイン」と呼ばれていたが、1994年から現在の名称に。『プティ・ムートン』とは、ドメーヌ敷地中心にたたずむフィリピーヌ夫人の邸宅の呼び名でもある。 生産者シャトー ムートン ロートシルトChateau Mouton Rothschildワイン名ル プティ ムートン ド ムートン ロートシルトLe Petit Mouton de Mouton Rothschildヴィンテージ1997容量750ml解説ワインスペクテーター: 83点予想される飲み頃:NAAromatically lovely. Pretty cherry, berry and vanilla character. Medium-bodied, with silky tannins and a slightly diluted finish. Drink now.(Wine Spectator, January 31, 2000) 人々を魅了するアートラベル シャトー ムートン ロートシルト Chateau Mouton Rothschild ムートンのアートラベルは、1924年にフィリップ・ド・ロスチャイルド男爵がポスター画家ジャン・カルリュに依頼したのが始まりでした。その後、1945年からはアートラベルが毎年企画されるようになり、シャガール、ピカソ、ダリといった巨匠アーティストを起用。ムートンの卓越した品質もさることながら、そのラベルの優れた芸術性から、世界中のワイン愛好家に高い支持を受けています。 シャトー ムートン ロートシルト 一覧へ
生産者シャトー マルゴーChateau Margauxヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 90点予想される飲み頃:2000 - 2015Undoubtedly a success for the vintage, this immensely charming, dark ruby/purple-colored wine exhibits floral, black currant, and smoky, toasty oak aromas. There is admirable richness, excellent ripeness, not a great deal of density, or superb concentration, but plenty of finesse, suppleness, and character. It can be drunk young, or cellared for 12-15 years.(The Wine Advocate, Apr 21, 2000) ボルドーの宝石 シャトー マルゴー Chateau Margaux 香りから口当たり、味わい、そのすべてがエレガントで繊細です。19世紀後半のベト病や世界恐慌などにより、一時品質を落としてしまいますが、1977年にアンドレ・メンツェロプロスが所有してからは、醸造学者エミール・ペイノーをコンサルタントとして招き、ブドウの栽培方法や樽による熟成の見直しを行うなどの改革を行いました。そうして再び名声を取り戻し、コリーヌが引き継いだ後もさらなる成長を遂げています。シャトーでは有機栽培が採用されており、2012年からグランヴァンの畑はすべてビオロジックで栽培をしています。 シャトー マルゴー 一覧へ
生産者オルネッライアOrnellaiaヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 94点予想される飲み頃:2000 - 2015Probably the finest (and most sumptuous) Ornellaia yet produced, the 1997 has it all. A dense purple color offers up smoky espresso and jammy black cherry aromas wrapped in new oak. Full-bodied, opulent, thick, and juicy, this low acid, seamless classic can be drunk now and over the next 15+ years.(The Wine Advocate, Aug 28, 2000)
生産者カーゼ バッセCase Basseワイン名ブルネッロ ディ モンタルチーノ リゼルヴァ ソルデラBrunello di Montalcino Riserva Solderaヴィンテージ1997容量750ml解説パーカーポイント: 93点予想される飲み頃:N/AThe 1997 Brunello di Montalcino Riserva Case Basse, which spent over four years in cask, is medium garnet in color but brilliant and vivid in hue. The intense and elegant aromas of wild cherries, red currants, cinnamon, and blood oranges are followed by a palate of superior continuity, energy, and drive. Medium to full-bodied but fine grained and silky, it is focused, long and of superior persistence. The 1997 is closer in style to the 1995 than the blockbuster Brunello Riservas produced in 1983, 1985, 1990 and 1993, something of which Soldera seems well aware. He did not produce his single-vineyard Intistieti Riserva. After a slight stumble in 1996, Gianfranco Soldera is back in full stride. The man is a controversial figure in Montalcino, but a large part of the antagonism of his peers is simply due to the fact that his wines are indisputably better, the best in the zone in fact.(The Wine Advocate, Jun 30, 2003) 唯一無二の造り手としてその名を馳せたブルネッロの巨匠 カーゼ バッセ Case Basse 妥協のない信念と品質の高さから、ブルネッロの巨匠として世に存在を知らしめた故ジャンフランコ・ソルデラ氏。ワイン評価誌ヴィノスにて、「間違いなくモンタルチーノの最も象徴的な生産者」と称賛される人物です。彼のワイナリー、カーゼ・バッセはモンタルチーノ南西部の標高320mの地に位置し、総面積は約23ha。イタリア語で「低い場所にある家」の意味を持つこの地は、モンタルチーノの町より標高が200mほど低いことから作物に向かないと判断され、小作農民が住み着かず荒地と化していました。しかし1970年代の初頭、サンジョヴェーゼに最適なテロワールを探していたジャンフランコ氏と妻のグラツィエッラ氏は、その美しい景観に高いポテンシャルを感じ一目惚れでこの土地を購入。1972年から1973年にかけてブドウ樹を植え、「高品質なワインには、自然な栽培と理想的な生育環境を形成する複雑な生態系が必要である」という理念から、人の手を極力加えない、ありのままの自然が広がるブドウ畑の運営を始めます。1975年にはワインの仕込みができるまでに農園を整備し、1982年にはブルネッロ・ディ・モンタルチーノをリリース。現在でも彼らの畑には、1500種類以上ものバラやアイリス、ユリなどの植物が植えられ、鳥やミツバチなど様々な生き物が生息。当時の姿からは想像できないほど美しく健康的な、サンジョヴェーゼにとって最高の栽培環境が保持されているのです。 カーゼ バッセ 一覧へ